Penawaran Cerdik

Langkah Cerdik Menjadi Member Ultimate Vemma

Mau dapat uang dari Survey??

Rabu, 27 Oktober 2010

Teh Hijau dapat mencegah Kolesterol secara Mengejutkan (Magical)

Siapa yang tak kenal dengan Kolesterol, saya yakin banyak masyarakat yang sangat kenal dengannya, karena reputasinya dalam hal penyebab utama penyakit Jantung Koroner.  Trend di masyarakat Kolesterol merupakan momok yang menakutkan, dan sebisa mungkin dihindari dikonsumsi, khusunya bagi mereka
yang telah menyadari bahaya mengkonsumsi Kolesterol secara berlebih dan lebih khususnya lagi bagi mereka yang mengalami Obesitas, tetapi mungkin lebih banyak masyarakat yang belum mengetahui resijo ini.

Apa itu Kolesterol?  Kolesterol sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak yang terdapat dalam peredaran darah. Kolesterol sangat dibutuhkan tubuh untuk membentuk dinding sel (membrane sel). Disamping itu, kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormone serta diperlukan bagi fungsi-fungsi tubuh lainnya. Namun bila kadar kolesterol dalam darah berlebih dapat menimbulkan kondisi yang disebut Hypercholestherolemia yang berisiko menyebabkan penyakit jantung dan stroke.  Normalnya kolesterol diproduksi sendiri oleh tubuh dalam jumlah yang tepat atau sekitar 75% dari keseluruhan kolesterol yang ada di dalam tubuh. Sisanya sebanyak 25%, berasal dari makanan yang kita konsumsi.

Macam atau jenis Kolesterol ternyata ada yang baik buat tubuh dan ada juga yang  jahat.  Kolesterol yang baik buat tubuh adalah yang dikenal dengan HDL ( High Density Lipporoteins) . Dimana sekitar ¼ hingga ⅓ bagian kolesterol dalam darah terdiri atas kolesterol HDL. Semakin tinggi kadar kolesterol ini, akan semakin mengurangi resiko penyakit jantung.  Sedangkan yang jahat bagi tubuh yaitu :
  • LDL ( Low Density Lipoproteins ) : Terlalu banyak kolesterol LDL dalam darah akan menyebabkan keadaan atheroscherosis, yaitu terjadinya deposit atau penimbunan kolesterol pada dinding pembuluh darah yang menyumbat aliran darah dan mengurangi fleksibilitas pembuluh darah sehingga dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke
  • Trigliserida : Sebanyak 60% dari total kolesterol merupakan trigliserida. Jadi mereka yang kadar Trigliseridanya tinggi cenderung memiliki kolesterol yang tinggi. Tingginya kadar Trigliserida dalam darah mengindikasikan kegemukan, kurangnya aktifitas fisik, kebiasaan merokok, minum alcohol berlebihan serta tingginya konsumsi lemak. 
  • LP (a) : Tingginya kadar kolesterol LP (a), atau juga dikenal sebagai lipoprotein (a), mempertinggi kecenderungan atheroscherosis dan penyakit jantung koroner
Tingginya kolesterol merupakan salah satu faktor penyebab penyakit jantung dan stroke, terutama jika ditambah kondisi tekanan darah yang tinggi dan diabetes. Maka jagalah kesehatan diantaranya dengan pola makan seimbang misalnya mengkonsumsi makanan yang kaya serat seperti sayuran atau buah-buahan serta membatasi konsumsi makanan berkolesterol tinggi, melakukan aktifitas yang cukup, mempertahankan berat badan normal dan menghindari rokok.

Manfaat Teh Hijau bagi Kesehatan
Teh hijau telah digunakan sebagai obat tradisional sejak 4000 tahun yang lalu. Kandungan zat aktif berupa antioksidan alami didalamnya mampu melindungi sel-sel tubuh dari pengaruh radikal bebas yang dapat mneyebakan terjadinya beberapa penyakit.
Rahasia teh hijau terletak pada kandunganya, diantaranya adalah kaya akan catechin polyphenols dan theaflafin yang merupakan bagian dari epigallocatechin gallate (EGCG), jenis antioksidan yang powerfull. Bahan aktif theaflavin turut berperan juga dalam memberikan warna dan rasa yang dapat menjadi ukuran kualitas teh.
Sudah banyak penelitian yang berhasil mengungkap keajaiban teh hijau, diantaranya national cancer institute yang mengungkapkan bahwa teh hijau berkhasiat menurunkan resiko kanker esophageal (kanker kerongkongan). Perdue University di Amerika yang menyatakan bahwa mengkonsumsi teh hijau akan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker. Hasil riset Erasmus University Medical school di negri kincir angin, Belanda yang mengungkapkan pembuluh darah balik besar (Aorta) bagi orang yang gemar meminum teh hijau memiliki lapisan yang melindungi dari terjadinya gumpalan darah, sehingga menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung koroner.
Beberapa penelitian lain menunjukan bahwa teh hijau juga dapat menurunkan kadar kolesterol total, serta memperbaiki rasio antara kolesterol baik dan kolesterol jahat dalam tubuh. Degan menurunya kadar kolesterol jahat (Low Density Lipoproteins (LDL)), maka teh hijau memberikan manfaat :
  • Menurunkan resiko terbentuknya plak dalam pembuluh darah.
  • Mengurangi plak dalam pembuluh darah.
  • Mencegah penyumbatan pembuluh darah.
  • Menurunkan resiko penyakit jantung.
  • Menurunkan resiko penyakit stroke.

Related Posts by Categories



0 komentar:

Posting Komentar